學術資訊-詳情頁

第七屆文化創新國際論壇在京召開

作者:吳屹桉 2019-06-13 12:06

來源:中國社會科學網 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

  近日,以“新時代·新格局·新賦能——全國文化中心建設發展趨勢與需求”為主題的第七屆文化創新國際論壇在京召開。專家學者深入探討新時代北京在全國文化中心建設中的發展路徑及趨勢,全方位、多角度討論首都歷史文化資源創新轉化的更多可能性。北京市委宣傳部常務副部長趙衛東,北京市社會科學界聯合會黨組書記、市哲學社會科學規劃辦公室主任張淼,北京師范大學副校長郝芳華出席論壇并講話。論壇開幕式由首都文化創新與文化傳播工程研究院院長于丹主持。

  為進一步定位首都功能、發掘文化中心價值,體系化梳理城市美好發展的相關要素,首都文化創新與文化傳播工程研究院成立了專項課題組對此進行攻關。會上發布了課題組的最新研究成果——《全國文化中心核心指標體系建構報告》。

  報告以“文化”二字破題,思考如何激活多元城市文基因,在傳承、創造、發展的動態指標體系構建中,完成文明呈現與價值實踐。在此基礎上,課題組遴選出四項核心指標,分別為文化資源力、文化創新力、文化傳播力、文化涵育力,下設多個二級指標。

  該體系建構的邏輯指導思想為“對標與達標”,即在文化中心發展目標上以倫敦、紐約、巴黎等世界文化中心為對標城市,以大量詳實、權威的數據對比北京在各個指標上已有的成績和待提升的空間,在此基礎上為北京如何接近或達到領先城市的標準提出有針對性的建議。

  該指標體系摒棄傳統的簡單數據比較或者概念疊加的數據主義傾向,意在通過客觀呈現世界文化中心城市的現有標準,在比較中找到自身不足,從而建構更符合中國自身情況的評估體系,實現對城市氣質的有效辨認。

  課題組在吸取國內外相關文化發展評估指標的基礎上,以國際文化中心城市為對標,嘗試建立全國文化中心核心指標體系。該體系以首都定位與人本理念為核心,探討城市可持續發展的動力之源。同時以數理邏輯與價值判斷為抓手,發現城市發展要素的相互作用力。

  專家學者圍繞“首都節事活動與國際影響力提升” “國際化文化大都市發展比較及對北京的啟示”“北京建設全球中心城市的發展路徑”“全國文化中心的北京歷程與國家公共文化的首都擔當”“北京城市中軸線與文化新空間”“首都歷史文化資源的創新激活”等問題展開主旨演講。

  北京大學首都發展研究院院長李國平認為,北京的發展只有在京津冀大的戰略前提下形成新的發展、強調多中心網絡化的發展,才能一步步接近“2050年變成國際一流的和諧宜居城市”這一目標。

  上海交通大學城市科學研究院院長劉士林認為,建設全國文化中心,必須要從開展深入的基礎理論研究、開展全國文化中心的戰略框架研究、做好全國文化中心城市規劃三方面入手。

  北京社會科學院文化所所長李建盛認為,北京城市中軸線是北京城市歷史建設和發展中最突出的成就,在北京城市歷史進程中,他逐漸塑造出深厚的文化內涵和魅力的城市空間。北京中軸線南北中軸的延伸,是一種城市的拓展,是城市功能的集中表達,以及文化空間的歷史敘事。

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表