學術資訊-詳情頁

北京語言大學成立梅蘭芳藝術傳承傳播中心

作者:馬海燕 2019-06-13 16:38

來源:中新社 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

  梅蘭芳藝術傳承傳播中心13日在北京語言大學掛牌成立。該中心是北京語言大學與梅蘭芳紀念館合作共建的重要文化研究傳承傳播平臺。

  北京語言大學校長劉利表示,北京語言大學是一所以推廣漢語、傳播中華文化為主要使命擔當的大學。推進中華優秀傳統文化的研究和傳播,是北語義不容辭的責任。梅蘭芳藝術傳承傳播中心將不斷開拓,為促進文化交融、推動文明互鑒作出應有的貢獻。

  作為中華傳統文化研究與傳承傳播的重要陣地,梅蘭芳藝術傳承傳播中心將做好探索文化傳承模式、促進學術科研創新、打造一流傳承隊伍、突出國際傳播特色等四方面工作。該中心在對中國學生做好中華優秀傳統文化傳承的同時,還將培養外國優秀留學生,做好中華優秀傳統文化的國際傳播。

  “手舞藝術——梅派蘭花指”攝影展同時開幕。攝影展共展出當代重新拍攝的梅派53式手勢和1935年原版的照片。1935年為了訪蘇的戲曲傳播,梅蘭芳的智囊團成員之一齊如山從眾多的手勢中提煉出53式蘭花指造型,留下圖文對照的珍貴原始資料,并為每個手勢起了極富詩意的名稱,如“雨潤”“吐蕊”“承露”“揮芬”“并蒂”等。這組照片終于使國內外觀眾、戲劇愛好者與研究者們破解了“梅蘭芳的手”。此次攝影展將梅派蘭花指的別樣韻味再次呈現在觀眾面前。(完)

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表