學術資訊-詳情頁

中國作家首獲“比安基國際文學獎”

作者:周仕興 2019-06-14 12:05

來源:光明日報 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

  記者從接力出版社獲悉,由中國接力出版社、俄羅斯莫斯科州立綜合圖書館聯合主辦的第三屆“比安基國際文學獎”日前在莫斯科頒獎。中國自然文學作家格日勒其木格·黑鶴的作品《黑焰》榮獲小說大獎,中國作家劉先平憑借作品《孤獨麋鹿王》獲得小說榮譽獎。這是中國作家首次獲得“比安基國際文學獎”。

  “比安基國際文學獎”已經成功舉辦過兩屆,從第三屆開始由中國接力出版社和俄羅斯莫斯科州立綜合圖書館共同主辦。本屆文學獎共收到來自俄羅斯、中國以及白俄羅斯、烏克蘭、哈薩克斯坦、德國、加拿大、澳大利亞等國的980部作品。白俄羅斯作家阿遼娜·馬斯洛獲童話大獎;沃斯克列謝斯克城市第33圖書館獲“優秀圖書館生態項目”大獎;“動物文學畫家獎”由葉蓮娜·馬科維耶娃獲得。謝爾普霍夫城市青少年中心圖書館獲得榮譽獎。

  “比安基國際文學獎”以俄羅斯著名大自然文學作家維達利·瓦聯金諾維奇·比安基的名字命名,由莫斯科州立綜合圖書館于2015年設立,每年評選一次,迄今舉辦三屆,共收到來自19個國家的2319部作品,大獎及榮譽獎得主共56人。該獎旨在遴選以自然、動物為書寫對象的優秀青少年作者、作品,表彰鼓勵從事生態活動的圖書機構,提高當代大自然文學作品的社會意義,吸引閱讀界對此類作品以及比安基創作的關注。

  “比安基國際文學獎”中國評委會主席朱自強表示,希望通過該獎的設立,促進中俄兩國兒童文學作家尤其是自然文學作家之間的交流,推進中俄自然文學出版的交流合作。

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表