學術資訊-詳情頁

名校校長對話:大學需要什么樣的學生

2019-06-14 12:06

來源:中國社會科學網 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

  近日,在“石室論劍”對話名校校長活動中,上海交通大學校長林忠欽、四川大學校長李言榮、西南交通大學校長徐飛、重慶大學校長張宗益、成都理工大學校長劉清友齊聚一堂,共話“如何培養拔尖創新人才”。

  問題一:什么是拔尖創新人才

  徐飛:拔尖創新人才具有以下幾點:第一是責任擔當,第二是創新人格,第三是想象力,第四是好奇心,第五是批判性思維。沒有大我,只專注于小我,格局不高,注定是走不久、走不遠的,所以我把責任擔當放在了第一位。關于創新人格,我更看重的是意志力、抗挫力,遇到事情能夠堅韌不拔,決不輕言失敗。

  李言榮:什么是拔尖人才?就是你能做0到1的事情,而不僅是1到2、2到3的事情,那就需要創新。時代需要“領跑者”,我眼中的拔尖型人才,需要具備以下五個能力:一是大膽猜測、大膽想象的能力,二是思維的表達能力,三是深度學習能力,四是專注能力,五是創新知識整合能力。

  林忠欽:拔尖創新人才包括學習和品格兩個方面。學習方面:1、首先要勤奮好學。2、學習過程中要有刨根究底的精神,這是很多科學家身上共性的特點。3、做事情要非常認真。品格方面:1、首先要有責任心。2、要有感恩的心。不要理所當然地認為別人對你的幫助是應該的。3、心里要陽光。對待人、對待事情都要從好的方面著想,不要總想著不好的一面,這樣才會有健全的人格。

  張宗益:1、一定要有熱情。只有有熱情的人,才擁有創新的底蘊,才擁有拔尖的基礎。拔尖就是獨樹一幟,創新就是做別人不做的事情,具有顛覆性、引領性、原創性。要干這樣的事情,一定要有熱情。2、要有理想和抱負。為了國家,為了民族,要有正確的價值觀。3、敢質疑。不僅要敢質疑,而且要有理性地質疑。4、敢表達。有底氣,才有勇氣去表達。5、堅持。如果你不能堅持的話,要想成為拔尖創新人才的可能性幾乎是零。

  劉清友:首先要把做人做事做好,拔尖創新人才才有可能成功。具體來說有幾點:1、健康生活很重要。要把體育鍛煉變成一種生活習慣,做任何事情的基礎,都要有一副好的身板,成為拔尖創新人才更是如此。身體健康是第一位的,無論是對國家還是對家庭、對自己。2、具備人文素養。一個拔尖人才如果沒有寬闊的知識面,不懂政治、不懂歷史,我覺得很難長久。3、要有科學的精神和態度,同時還要有“坐得板凳十年冷”的科研精神。4、要有科學擔當。5、要有創新思維。

  問題二:大學需要什么樣的學生

  李言榮:學校是一個“放大器”,要經過若干次“放大”,你的人生才會不斷“放大”,你才有可能成為真正的拔尖創新人才。在人生不同的教育階段中,幼兒園鍛煉了我們的獨立生活能力,中小學鍛煉了我們獨立思考的能力,而大學則鍛煉了我們的研究能力,研究能力是創新的土壤。

  徐飛:從一個校長的角度,我給大家兩個忠告。一是要聽話,二是要不聽話。為什么聽話呢?因為現在的社會是規則社會,是法治社會,你們要遵守規則,這是一個公民最起碼的素養。不聽話就是要敢于顛覆和反叛。“聽話”和“不聽話”沒有固定的標準,需要自己去摸索體會。

  林忠欽:我們大學需要的學生是這樣的:一是不甘落后、始終堅持、一直努力的學生,二是能經常自省的學生,三是能夠充分利用時間的學生。興趣是最好的老師,堅持做自己喜歡的事,一定能做出不平凡的成績。

  (記者 徐蓓 整理)

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表