學術資訊-詳情頁

《上海合作組織黃皮書:上海合作組織發展報告(2019)》發布

作者:丁賀 2019-06-14 12:07

來源:中國社會科學網 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

  6月10日,《上海合作組織黃皮書:上海合作組織發展報告(2019)》新書發布會暨上海合作組織熱點問題研討會在京舉行。

  中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所黨委書記、《上海合作組織黃皮書:上海合作組織發展報告(2019)》主編李進峰表示,上海合作組織成立18年來,始終站在世界發展的潮頭,順應世界和平發展大勢,引領當代國際關系理論與實踐的新方向,超越了文明沖突理念、傳統安全思維與零和博弈對抗,樹立起“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”。上海合作組織的重要貢獻和作用主要體現在:上海合作組織為維護中亞區域安全穩定發揮了重要作用;推動全球政治經濟秩序向更加公平、合理的方向發展;為“一帶一路”倡議向高質量發展轉變提供了堅實基礎,成為“一帶一路”倡議與相關國家發展戰略對接的重要平臺。

  在李進峰看來,世界進入百年未有之大變局,全球經濟格局深度調整,上海合作組織迎來難得的歷史性發展機遇。上海合作組織青島峰會為“上海精神”注入新內涵,引領成員國增強政治互信。“一帶一路”合作向高質量發展轉變為成員國合作增添新動力,擴員后區域巨大潛力仍在釋放,區域凝聚力增強,周邊環境總體向好。

  《上海合作組織黃皮書:上海合作組織發展報告(2019)》提出,未來上海合作組織將沿著新方向,推動擴大成員國安全合作,構筑安全網;推動成員國共同發展,造福本地區人民;推動務實合作、優勢互補,打造地區經濟新增長點;推動在尊重差異基礎上相互交流與借鑒,構建和諧地區;在立足成員國自身特色、加強國家治理基礎上,積極參與全球治理,推動構建地區與全球治理新秩序。

  會議由中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所與社會科學文獻出版社主辦。

  

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表