學術資訊-詳情頁

中外美育專家共同探討美育標準評價體系

2019-06-19 16:37

來源:中新網 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

  近日,2019“向未來”GAE全球兒童與青少年美育發展峰會在京舉行。15位來自全球的美育專家,就國際美育研究成果和中國美育發展現狀進行了深度討論與理念碰撞,旨在建立國際美育、藝術教育的理念、方法論和實踐案例交流平臺,促進真正適合中國教育發展需要、又具有世界眼光的教育理念和教學模式的落地。

  中國人民大學徐悲鴻藝術研究院院長徐慶平在現場演講指出,伴隨中國的發展,教育和教師的重要性得到了廣泛認可,其中審美教育的影響更是日益凸顯。如今,中國的審美和藝術教育的發展需要充分調動社會力量,形成社會氛圍和共識,推動塑造孩子腦海中的“審美”概念。

  美育標準評價體系問題受到中外專家的熱烈討論。全美藝術教育學會(NAEA)2017-2018屆主席Kim Huyler-Defibaugh等來自全球的美育專家分別從美育教育的現狀、未來美育教育的發展方向、國內外美育標準評價體系、美育對社會文化歷史的影響等研究方向發表了主題演講。Kim Huyler-Defibaugh指出,在美育教育中,不能單單依靠一種模型對教師教學進行評估,而要采取多種策略。各種評估體系的綜合運用,能夠幫助管理者和老師更好地做出進步和改良,同樣也會促進學生本身的發展。

  據悉,在如今的教育體系中,美育教育已成為一項重要的組成部分。不過截至目前,全球的美育教育尚停留理論和實踐階段,對美育標準化的教育綱要還沒有形成統一規范的教研標準,難以進行高品質、大規模的普及式教育推廣。

  中央美術學院美術教育研究中心副主任、教授馬菁汝在演講時表示,當前中國美育的春天已至,未來中央美術學院美術教育研究中心將會建立家庭美育方面的課題研究,立足于中國美育本土實踐的理論和方法的研究,用中西比較的方法,提升中國社會美育的水平,推動中國美育的發展。

  在全球化、人工智能和萬物互聯時代即將到來的語境下,美育如何發展,是與會專家探討的另一個話題。清華大學美術學院社會美育研究所副所長高登科表示,要推動美育成為多學科對話的領域,同時運用基礎技術手段和硬件設備對教學成果進行研究和數據分析。

  峰會現場啟動了“SMART教育”理念的落地和“SMART教育”藍皮書項目。希望借助藍皮書的編撰和出版,為美育教育標準的制定提供學術參考和一線教學實踐考證,為中國乃至全球美育教育的落地貢獻更多力量。本次峰會由斯瑪特教育集團發起,北京靳尚誼藝術基金會、清華大學美術學院社會美育研究所、中國人民大學藝術學院東方藝術研究所、社會美育聯盟、斯瑪特美術教育研究院聯合主辦。(完)

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表