學術資訊-詳情頁

《重慶大學學報社會科學版》“網絡與大數據法”學術專題征稿函

2019-06-24 11:22

來源:重慶大學學報社會科學版 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

《重慶大學學報社會科學版》是教育部主管、重慶大學主辦的全面反映社會科學最新研究成果的綜合性學術期刊。目前,學報是全國百強報刊、教育部名欄建設入編期刊,學報連續入選中文社會科學引文索引(CSSCI)來源期刊、中國人文社會科學AMI綜合評價A刊核心期刊、中文核心期刊要目總覽入編期刊。

為了推動國家大數據戰略實施,深入貫徹習近平總書記關于“實施國家大數據戰略,加快建設數字中國”的指示精神,《重慶大學學報社會科學版》擬與CTTI來源智庫“重慶大學國家網絡空間安全與大數據法治戰略研究院”聯合推出“網絡與大數據法”學術專題,以此推動網絡法、大數據法、電子商務法、人工智能法治化、區塊鏈法治化等領域學術發展。為此,竭誠歡迎海內外法學理論及實務界的專家、學者惠賜優秀稿件。

稿件要求如下:

一、論文應圍繞網絡法、大數據法、電子商務法、人工智能法治化和區塊鏈法治化主題(具體參考選題范圍見附件)撰寫,選題新穎,字數在1.2萬字—1.5萬字為宜。

二、論文應符合學術道德與規范,文字重復率不超過15%,中英文摘要、關鍵詞和腳注、參考文獻齊全,具體格式參照《重慶大學學報社會科學版》參考文獻著錄規范。

三、論文請提交word文檔,文檔及郵件標題請采用“姓名+論文標題”格式注明,郵件正文及論文末尾須注明作者簡介(姓名、出生年、籍貫、性別、學習或工作單位、學歷、職稱、研究方向)及聯系方式(通訊地址、電話、電子郵箱)。第一作者原則上要求為博士+副教授以上。

四、論文文責自負,本刊所刊載文章僅代表作者個人觀點,并不必然反映本編輯部或者主辦機構的觀點與立場。來稿請投至智庫學術電子郵箱:[email protected]。對于已經成熟的論文將指導其投稿至學報投稿系統。編輯部將根據稿件處理規范組織專家對論文進行審稿,論文一經采用,編輯部將進行必要的、不觸及主體內容的文字處理。

參考選題范圍:

說明:本附件所列選題為當前學界普遍關注的熱點問題,我們也歡迎您認為與本學術專欄相關的學術問題的論文稿件。

一、網絡法

1.網絡安全法律問題

2.網絡空間綜合治理問題

3.與網絡法相關的其他選題

二、大數據法

1.個人信息保護法律問題

2.數據不正當競爭法律問題

3.數據權利基礎理論問題

4.政府數據開放法律問題

5.數據安全法律問題

6.與大數據法相關的其他選題

三、電子商務法

1.電子商務平臺治理問題

2.電子商務爭議解決機制問題

3.電子商務消費者權益保護問題

4.與電子商務法相關的其他選題

四、人工智能法治化

1.人工智能與法律互動問題

2.人工智能發展中的知識產權保護問題

3.人工智能與智慧司法問題

4.與人工智能法治化相關的其他選題

五、區塊鏈法治化

1.區塊鏈與法律互動問題

2.數字貨幣法律問題

3.智能合約法律問題

4.與區塊鏈法治化相關的其他選題

重慶大學學報社會科學版》參考文獻著錄規范

客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表