學術資訊-詳情頁

【社論】春運啟程,用行動兌現“一路順風”

作者:社論 2020-01-10 04:30

來源:澎湃新聞 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

 

 

明天,2020年春運將正式啟動。進入21世紀20年代的春運,依舊是車水馬龍、星光不問趕路人——數據顯示,全國旅客發送量將達到約30億人次,比上年略有增長。

這一規模,算得上是世界上最波瀾壯闊的人口大遷移了。這種“宏大”,在今天國新辦舉行的2020年春運形勢和工作安排新聞發布會上,具化為一串串數字:今年春運,鐵路預計旅客發送量4.4億人次,同比增長8%;民航旅客運輸量預計達到7900萬人次,比去年增加約8.4%……

數據再創新高,加上今年是八年來最早開啟的春運,務工客流、學生客流高度疊加等因素,必然給春運工作的整體決策、科學調度、應急保障、跨部門聯動等方方面面帶來新挑戰。不過,據發改委、公安部、交通運輸部、應急部等部門的信息披露,有理由相信,我們會打贏這場春運戰。

關于春運的故事,并不總是宏大敘事。每一個數字背后,每一條道路上,都流淌著人們對家的渴望,對團聚的憧憬。每份情感都是生動的、無比珍貴的。這份國民的集體鄉愁,讓春運變成了一種情感通道。

今天的春運,“一票難求”問題得到很大改善。這得益于基建完善帶來的運力提升——2019年,全國新投運的鐵路里程8489公里,其中高鐵里程達到5474公里;北京大興國際機場等一大批重大標志性工程正式投運;也得益于12306等購票渠道的不斷升級優化。但坦率地說,“買票難”還小范圍存在。合理分配運力,如保障普速列車開行規模,讓購買力偏弱的群體安心踏上回家的征程,仍有必要。

“走得舒適”成為普遍的新需求。不管是鐵路、航空,還是自駕出行,春運服務質量直接影響體驗。手機一站式買票、刷身份證進站、高鐵出行、特定節假日免費出行,已成國民標配;今年春運,還伴隨著ETC的廣泛使用、鐵路售票系統為老人和兒童優先配置席位等新舉措。春運和這個飛速發展的時代一樣,已徹底大變樣,更人性化,更具體驗感。

安全,仍是春運的核心。春運人潮涌動,基礎設施滿負荷運轉。要真正做到老百姓心心念念的“一路順風”,離不開全鏈條嚴絲合縫的安全把關。既要相關職能部門未雨綢繆制定應對預案,在處置事故時高效靈活、多部門聯動協作,也要認識到,我們每個人都是平安春運的守護者。不無理霸座,不酒駕醉駕,不疲勞駕駛,不占用應急車道……是每一個歸家游子的基本修養,個體的遵紀守法是平安春運不可或缺的一部分。

對弱勢群體的關照,體現著春運的溫度。幾乎每年的春運人群里,都會出現由農民工組成的“摩托大軍”。對于他們,以往普遍做到的道路指引、安全提示、熱水供應等服務,今年還要有,可以的話還要做到更好;以往出現過但沒來得及解決的問題、困難,今年也不妨早重視、早應對、早解決。

明天,春運就要“啟程”。平安是回家最快的路,讓我們共同呵護這份沉甸甸的愛與期盼,用行動兌現“一路順風”。

 

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表