學術資訊-詳情頁

馬上評|“好友”突破5000,微信好友還是好友嗎?

作者:澎湃特約評論員 與歸 2020-01-10 04:30

來源:澎湃新聞 所屬學科:全部學科

分享:

收藏:

今天,在微信公開課上,張小龍透露了一個“重磅”消息,將考慮提高微信好友5000人的上限。因為后臺數據顯示,已有近100萬人的微信好友數量接近5000。與此同時,張小龍表示,“我們誠惶誠恐,不知道它是好是壞。”

人類學家羅賓·鄧巴在20世紀90年代,就提出了著名的“150定律”。該定律推斷出:人類智力將允許人類擁有穩定社交網絡的人數是148人,四舍五入大約是150人;精確交往、深入跟蹤交往的人數為20人左右。
時至今日,我相信絕大多數人依舊會對這個數字點頭,因為你我的精力都是有限的,而我們的智力進化速度遠沒那么快。
 

現在的微信,早已不是熟人社交了。和陌生人見個面,吃個飯,大家都習慣性地加好友。但是睡一覺,第二天早晨可能就忘了自己的加的人是誰,無法在腦海里有個清晰的對號入座。微信社交,是一個考驗記憶力和分辨力的智力活。

微信是什么?有的人會說,是聯系朋友和親人的紐帶;有的人會說,是對接客戶的辦公工具;有的人會說,是發展人脈資源的便捷通道。它是同學錄、是電話簿、是工作本……是我們生活的一部分。
 
微信成了一種社交基礎設施,在這座基站上,越來越豐富的場景和工具正在不斷搭建。
 

事實上,正是囿于這個基礎設施的意義,微信的每一次變動、賦能、增刪,都會引發強烈反響。這一次在預備突破5000好友的同時,微信又規定,好友數量5000+的用戶可以查看新增好友的朋友圈、微信運動等信息,但是對方無權限查看。微信官方的小心翼翼可見一斑。

準確地說,微信是一個成長系的社區。它是可以隨著人們的生活需求的變化而進化的。或許,騰訊要做的,就是保持微信擁有不斷改進的技術能力和統籌協調網絡與現實的能力。
 
與其說,微信捆綁了億萬人的生活,倒不如說億萬人也圈養了微信,它就像是一個共享寵物。在將來甚至現在,它怎么變,已經不是完全由一家公司說了算,冥冥中也由用戶推動向前,用戶或隱或現的集體意志是微信官方不得顧及的。它的每一次變動,與億萬人息息相關。
 

微信重新定義了“好友”,現在這個“好友”儼然有向“網友”邁進的趨勢。

或許微信將面臨的一個問題是,“好友”的上限到底在哪里呢?當有人達到了8000呢,一萬呢,十萬呢?當原本的緊密小圈子越來越大,就會稀釋掉社交粘性,微信可能就會被人們踢出生活。
 

100萬,對于龐大的微信用戶群體來說,依然是不值一提的小數,突破5000上限,只不過是在滿足一小部分人的需求。但是,對于微信來說,任何一次開閘,都可能引發意想不到的洪流。或許這正是張小龍惶恐的地方,因為未知,所以不安。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
客戶端 客戶端
海南环岛赛体彩规律表